ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، بالإضافة إلى إكسابها
طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل .فإن الدراسات تُشير إلى
أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة
إبطال مفعول الكافيين على الجسم، ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن
لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس
بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية
الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن
غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين
مما يُستخدم فيه البن الغامق .وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها
من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20%
ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف،
والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد
الطبيعية والمعدنية المتبقية .ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات
النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه
مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في
العديد من مناطق العالم، فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد
من أجهزة وأعضاء الجسم، ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة
اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل، وهو مفيد في تنظيف الفم من
الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة
فيه، إضافة إلى أن إخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات
الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية، كما أنه يُفيد في تخفيف
أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول .لرفع المزاج
وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم
وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة
الميكروبات .وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته
للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل، ولاكتساب رائحة طيبة للنفس
والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنينالهيل: Cardamonوهو عبارة عن
أشجار كبيرة معمرة يعرف علمياً باسم Eucalyptus globulus والجزء
المستخدم من اليوكالبتوس هو الأوراق وتحتوي الأوراق على زيت طيار
المادة الرئيسية فيه هي السينيول وتعتبر أوراق هذا النبات جيدة لإخراج
البلغم من الشعب الهوائية والطريقة أن يؤخذ ملعقة من مسحوق الأوراق
الجافة وتضاف إلى كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب
بمعدل ثلاثة اكواب في اليوم.ومن فوائد الهيل..1_وجد الباحث .. ألان
فوستر .. من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا في
الهيل يمكنها أن تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن
تؤذي الإنسان..ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم
التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول
الأسنان2_كذلك يكافح الهيل بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حب
الشباب ..فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية
الموجودة في الجلدوبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب
الشباب.. وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل ، ويمكن أن
تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءات الجلدية إذا ما خضع
الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل3_كذلك وجد أن للهيل فوائد في
مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس ، أو نخالية الرأس ، ويمكن
تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس
يوميا 4_وقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول
الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها5_ويرى بعض خبراء الأعشاب
أن الهيل قد ينافس الأدوية المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون
كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد الإنسان والجسم
بشكل عام.6_أشارت بعض الدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع
الشاي الأخضر من أجل الوقاية من الذبحات القلبية والسكتات
الدماغية7_كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشاي الأخضر يمكن أن
تخفض نسبة الكوليسترول في الدم8_ويمكن أن يؤدي الهيل إلى استرخاء في
العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن
اعتباره مقويا جنسيا لدى بعض الناسلكن....لوحظ أن تناول الهيل بكميات
كبيرة يمكن أن يزيد من..حموضة المعدةوحدوث بعض التخريش في الأغشية
المخاطيةلذلك يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن
تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون
أعلى إذا كان طازجا وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة من
الهيل والكثير منها غير ناضج ،لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل
تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية أيضاويجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم
لأنه حساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطعكما يجب وضع الهيل في علب
من البروسلين أو المعدن الذي لا يصدأويجب عدم وضعه في العلب
البلاستيكية بتاتا لأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل
مع البلاستيك وتضر بالصحة.ويجب إحكام إغلاق الأواني التي تحوي الهيل من
أجل إبعاده عن الرطوبة
ليست هناك تعليقات