اخر الأخبار

مكونات الهيل وفوائده

 فوائد  الهيل

ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل .
تُشير الدراسات إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذور الهيل تبطل مفعول الكافيين على الجسم، ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، 
فكمية الكافيين في البن، تقل كلما كان لون حبة البن  غامقاً حسب ما يقول الباحثون، يعني هذا ان القهوة العربية تحتوي على نسبة أعلى من الكافيين مقارنة بالبن الغامق 

ما هي مكونات الهيل

تكتسب حبوب الهيل خواصها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها
تتركب حبة الهيل من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مخلفات المواد الطبيعية والمعدنية .
 

التداوي بالهيل

يعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي أستخدمها العرب للتداوي ، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم .

فوائد الهيل :

  1. يفتح الشهية .
  2. يُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.
  3. ينظف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم .
  4. يمنع تكون رائحة الفم الكريهة.
  5. يعطي النفس رائحة منعشة بسبب إخراج زيوته الطيارة من عبر الحويصلات الهوائية في الرئة .
  6. يخفف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول .
  7. يحسن المزاج و بريزيدنت الاكتئاب.
  8. يخفف من مشاكل الجهاز التنفسي حيث يعتبر طارد للبلغم و مسكن لنوبات السعال الحاد.
  9. يقاوم الميكروبات.
  10. تنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل.
  11.  لاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين .

الهيل

عبارة عن أشجار كبيرة معمرة يعرف علمياً بإسم 

 Eucalyptus Globulus Cardamom

 والجزء المستخدم من اليوكالبتوس هو الأوراق وتحتوي الأوراق على زيت طيار المادة الرئيسية فيه هي السينيول وتعتبر أوراق هذا النبات جيدة لإخراج البلغم من الشعب الهوائية والطريقة أن يؤخذ ملعقة من مسحوق الأوراق الجافة وتضاف إلى كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاثة اكواب في اليوم .

وجد الباحث آلان فوستر من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا في الهيل يمكنها أن :

تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان..ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان.

_
الهيل

ليست هناك تعليقات